[Podcast] đïž4 - Interview de Marc Bonneton : « On ne crĂ©e rien, on s'inspire »
- Diana Gochgarian

- 24 déc. 2024
- 2 min de lecture
DerniĂšre mise Ă jour : 25 avr.
â Pour le 4e Ă©pisode du podcast Izakna, sur lâentrepreneuriat en Auvergne-RhĂŽne-Alpes, jâai eu le plaisir de recevoir Ă mon micro Marc Bonneton. Câest le barman qui rĂšgne sur le monde du cocktail en France depuis la fin des annĂ©es 2000. De cet univers, tout le passionne : lâhistoire, les recettes, la culture, les objets, et bien sĂ»r le prĂ©texte quâil peut lui fournir pour voyager et bien sĂ»r pour entreprendre, en voyant toujours plus grand.Â

Ă 23 ans seulement, il ouvrait sa toute premiĂšre affaire Ă Lyon, un bar Ă cocktail inspirĂ© de Londres, et qui fut le pionnier du genre en France. Puis vint un deuxiĂšme bar, LâAntiquaire, son QG, qui fut propulsĂ© sur le devant de la scĂšne internationale lorsque Marc remporta lâun des concours les plus scrutĂ©s au monde. Je ne vous raconte pas tout mais des business, il en a et en a eu dâautres. Le dernier en date, Cockorico, lui a permis de passer dans une autre dimension, celle de lâindustrie, et de faire entrer au capital de son entreprise rien de moins que la sociĂ©tĂ© Pernod Ricard.
Marc Bonneton est un passionnĂ© qui semble nâavoir jamais froid aux yeux, entourĂ© par ses proches, ses amis avec qui il embarque sans cesse dans de nouvelles aventures. Jâavoue que je suis Ă©poustouflĂ©e par la capacitĂ© de Marc Ă repĂ©rer des tendances et Ă se les rĂ©approprier en les portant toujours Ă leur plus haut niveau dâexcellence, mais aussi par lâhumilitĂ© et la disponibilitĂ© de Marc.
Je ne crois pas quâil sâen souvienne, mais quand jâai lancĂ© Inside Lyon en 2017 dĂ©jĂ , je lui avais proposĂ© de crĂ©er une recette de NoĂ«l pour mon media, et de le filmer câĂ©tait avant TikTok bien sĂ»r : il avait alors acceptĂ© et mĂȘme mis le cocktail Ă la carte de LâAntiquaire, en le baptisant Inside Christmas Cocktail. Je vous raconte cette anecdote car je crois que ça vous donnera une idĂ©e du personnage, et câest aussi une parfaite transition pour vous souhaiter de belles fĂȘtes de fin dâannĂ©e, puisque je publie cet Ă©pisode un 23 dĂ©cembre.
Pour écouter notre conversation, je vous donne rendez-vous sur les différentes plateformes de podcast : Apple Podcasts, Google Podcasts, Spotify, Deezer... Il vous suffit de rechercher le podcast Izakna ou d'accéder à ce lien direct.
Ă bientĂŽt,
Diana Gochgarian



![[Podcast]Â đïž22 - Pauline Mariller : s'associer avec son frĂšre pour construire et propulser une jeune maison de pĂątisserie](https://static.wixstatic.com/media/61b2ba_8f8c395a8d6d42c3a2f8d2cfc7f6816f~mv2.webp/v1/fill/w_980,h_653,al_c,q_85,usm_0.66_1.00_0.01,enc_avif,quality_auto/61b2ba_8f8c395a8d6d42c3a2f8d2cfc7f6816f~mv2.webp)
Commentaires